Главная Написать письмо

А. М. Железняк

Жизнь и смерть ГКО

(в контексте криминальной экономики России)

Аннотация

[информация для издателя; публикуется по его усмотрению]

История тихой жизни и громкой смерти российских ГКО (государственных краткосрочных облигаций) рассматривается в широком контексте криминальной экономики посткоммунистической России. Система ГКО характеризуется, с одной стороны, как высшее (и потому чрезвычайно интересное) "достижение" криминальной экономики России 90-х гг., с другой стороны, – как яркий и представительный ее образец, по которому можно судить об основных свойствах и законах функционирования российской криминальной экономики в целом. При этом российский "криминализм" трактуется как совершенно особый способ хозяйствования, принципиально отличный как от западного капитализма, так и от советского социализма. Сюжетным стержнем статьи служит финансово-экономический кризис 1998 г., развязанный банкирами под предлогом остановки механизма ГКО и явившийся наглядным свидетельством криминальной природы российской экономики. Главный вывод работы состоит в том, что при отсутствии энергичных мер по системной декриминализации "17 августа" в России неизбежно повторится, причем последствия могут оказаться еще тяжелее, чем в 1998 г.

Основными темами настоящего исследования являются, таким образом, система ГКО, криминальная экономика России, кризис 1998 г. и декриминализация.

В рамках 1-й темы описывается работа механизма ГКО, раскрывается его уголовная сущность, приводятся ее очевидные признаки, указываются источники сверхвысокой доходности ГКО, производится сравнение системы ГКО с российскими денежными "пирамидами" и показывается их принципиальное различие.

В рамках 2-й темы определяется понятие "криминальная экономика", выводятся и анализируются сущностные свойства этой экономики и основные законы ее функционирования, доказывается ее бесперспективность, исследуются криминальные аналоги собственности; излагается история формирования и развития криминальной экономики посткоммунистической России, дается обзор криминальной экономики России 1998 г., рассматриваются основные формы криминально-экономического поведения, приводится критерий оценки экономической политики правительства в условиях криминальной экономики, показывается неприменимость обычных "рыночно-нерыночных" мерок к такой экономике, анализируется экономическая политика правительств Е. Гайдара, В. Черномырдина, С. Кириенко, Е. Примакова, С. Степашина, В. Путина; характеризуются криминальные олигархические банки и олигархические империи, рассматриваются их общественные функции и экономическая роль, дается групповой портрет банкиров-олигархов, оцениваются их владельческие и властные возможности, обобщаются методы реализации этих возможностей, сообщается о "послеавгустовской" судьбе банков и банкиров.

В рамках 3-й темы описывается финансово-экономический кризис 1998 г., анализируются его причины и доказывается неизбежность, систематизируются проявления и аспекты кризиса, характеризуется поведение правительства, банкиров, пострадавших юридических и физических лиц, рассматриваются возможные (но не реализованные) антикризисные меры, раскрывается подоплека правительственных кризисов 1998 г.

В рамках 4-й темы обсуждаются проблемы и трудности декриминализации российской экономики, акцентируется внимание на опасности неграмотных, непродуманных и неосторожных действий, сообщается о необходимых предосторожностях, предлагается методология и стратегия антикриминальных экономических преобразований, оценивается их возможность и обосновывается необходимость.

 

В целом статья носит публицистический и научно-популярный характер, написана достаточно простым языком и рассчитана на широкий круг читателей, не утративших интереса к сути происходящих в России событий. В то же время отдельные положения работы имеют научно-теоретическое значение и претендуют на научную новизну (это относится прежде всего к концепции криминальных аналогов собственности, изложенной в разделе 5.1.2); поэтому работа может оказаться интересной для экономистов, социологов, юристов, криминологов и других специалистов, исследующих экономику современной России и других стран со сходной судьбой. Поскольку в статье имеются рекомендации практического характера, не исключено, что она заинтересует также и действующих политиков.

Актуальность работы определяется прежде всего тем, что экономика России по-прежнему (как и в кризисном 1998 г.) насквозь криминальна. Особую же актуальность придает статье тот факт, что в феврале 2000 г. российское правительство возобновило выпуск ГКО (краткая справка о "новых ГКО" дана в послесловии; в основной же части статьи речь идет о "старых ГКО", т.е. ГКО 90-х гг.).

В "Жизни и смерти ГКО" автор развивает идеи, изложенные в его кратких статьях "Destructive Force of Russia’s Treasury Bonds" (журнал Всемирного банка Transition, vol. 9, num. 6, December 1998, p. 13; в русском переводе – см. издаваемый в Киеве бюллетень "Трансформация", № 6, 1998, с. 33) и "Уроки ГКО" (в английском переводе – "The Lessons of Russian Government Short-term Bonds").

При подготовке статьи автор опирался на материалы российской прессы, а также официальные документы Правительства, Минфина и Центрального банка РФ (опубликованные в открытой печати и размещенные в Интернете).

Объем предлагаемой работы – 140 тысяч символов (включая пробелы).

Сайт создан в системе uCoz
Главная Написать письмо